東京ディズニーシーは2021年9月3日に開園20周年を迎えます。お祝いにさまざまなメニューが販売される予定ですが、その中でも注目すべきなのが「シーズナルテイストセレクションズ」!今回は季節によって変わるお祝いメニューのうち“秋”をご紹介していきます。
★東京ディズニーシー20周年のスペシャルメニュー全種類の紹介はこちら!
シーズナルテイストセレクションズ
シーズナルテイストセレクションズでは「旅する気分で季節を味わう」をコンセプトに、季節ごとのテーマに合わせた料理を楽しむことができます。このスペシャルメニューを味わえるのは以下の6つのレストラン。
◆ リストランテ・ディ・カナレット
◆ マゼランズ
◆ カフェ・ポルトフィーノ
◆ S.S.コロンビア・ダイニングルーム
◆ レストラン櫻
◆ ホライズンベイ・レストラン
2021年9月3日〜10月31日のテーマは“キノコを使ったメニュー”。レストランの雰囲気や個性に合わせたさまざまなキノコ料理を体験できます。また、キノコだけでなく、秋に旬を向ける栗やサツマイモ、かぼちゃなども一緒に楽しめます♪
また、デザートにはそれぞれミッキーマウスや20周年のアイコンが隠れています。他の料理ももちろん盛り付けが美しいので目でもコースやセットを楽しむことができますよ!
リストランテ・ディ・カナレット
東京ディズニーシー20周年スペシャルコース ¥4,900
前菜にはイタリア名物の盛り合わせ、メインにはリストランテ・ディ・カナレットの舞台であるイタリアの食材“ポルチーニ茸”をふんだんに使ったパスタをメインにいただきます。キノコだけでなくパンチェッタや秋茄子、サツマイモなど様々な味覚が楽しめます。デザートにはミッキーマウスの耳をつけた濃厚なチョコレートプディングと香ばしいビスコッティをどうぞ。
- アンティパスト・ミスト
- カサレッチェ、パンチェッタとポルチーニノクリームソース アーモンドを添えて
- 合鴨の香草パン粉焼き、バルサミコソース/鱈と帆立貝のフリット、アンチョヴィ・オリーヴソース
- チョコレートプディング&マロンクリーム、ナッツ入りビスコッティ添え
- コーヒーまたは紅茶
マゼランズ
東京ディズニーシー20周年スペシャルコース ¥9,800
マゼランズがチョイスしたキノコは香りの“トリュフ”と旨みの“ポータベッラ”の2種。メインの肉料理にそれぞれソース・付けあわせとして使われており、牛サーロインや合鴨との相性は抜群!前菜や魚料理では海の幸を堪能できます。デザートには“20”のロゴを乗せた香ばしいプラリネとチョコレートのハーモニーを楽しめます♪
- ウェルカムドリンク
- 海老と帆立貝とキアヌ、ポテトエスプーマのハーモニー
- タスマニアサーモンのフィユテ、バニュルスワインのブールルージュソース
- 黒毛和牛サーロインのグリエと合鴨のロースト、牛蒡とトリュフのソース
- パン
- プラリネ・パンドジェンヌ、ナッツ入りミルクチョコレートクリームとラ・フランスのソルベ添え
- コーヒーまたは紅茶
カフェ・ポルトフィーノ
東京ディズニーシー20周年スペシャルセット ¥2,800
イタリアの食材である“ポルチーニ茸”をスープに用いたスペシャルセットです。旨みと香りがギュッと閉じ込められた濃厚なクリームスープは秋らしさたっぷり。上のクルトンはなんとパークフードで人気のチュロス!メインにはサラダ立てのカツレツ、デザートにはミッキーマウスシェイプのパンナコッタを楽しめます。
- キノコのクリームスープ、ポルチーニ風味
- 牛サーロインのチーズカツレツ
- パンナコッタ&ラズベリームース
- パン
- ソフトドリンクのチョイス
S.S.コロンビア・ダイニングルーム
東京ディズニーシー20周年スペシャルセット ¥4,200~¥5,600
前菜やメインが選べるS.S.コロンビア・ダインニングルームのスペシャルセットです。ジャンボマッシュルームのポータベッラを前菜に、また“デュクセル”という数種類のキノコをハーブと一緒に煮詰めたものを楽しむことができます。デザートはヴェリーヌとチーズケーキ。ミッキーマウスのグローブや20周年のロゴのトッピングもかわいいですね♡
- スモークサーモンのガトー仕立て、海老と帆立貝、ベジタブルマリネ
または
ソーセージとチキンのベジタブルスープ - ローストビーフ、ラズベリーソース
または
スズキのポワレ、白ワインソース ポータベッラのフライとオルツォのリゾット添え
または
ローストビーフとオマール海老のオーブン焼き ポータベッラのフライとオルツォのリゾット、ナッツ添え - パン
- リンゴと紅茶のヴェリーヌ、チーズケーキ
レストラン櫻
東京ディズニーシー20周年スペシャルセット ¥3,500
丼にのったサーロインステーキがインパクト大なスペシャルセットです。レストラン櫻らしく、日本の代表的なキノコ料理“土瓶蒸し”仕立てで旬の松茸の旨みを堪能できます。丼はしょうゆ麹にゴマを合わせた和風ソースがお肉にピッタリ。小鉢では秋刀魚、デザートには栗甘露煮など秋ならではの味覚を楽しめるセットです!
- サーロインステーキ丼
- 松茸と海老の土瓶蒸し風
- 洋風なます
- 里芋と秋刀魚の土佐まぶし
- 甘味
ホライズンベイ・レストラン
東京ディズニーシー20周年スペシャルセット ¥2,080
舞茸やしめじ、マッシュルームなどたっぷりのキノコを合わせた濃厚なソースをかけていただくハンバーグがメインのセットメニューです。スープは秋の味覚、サツマイモを使用し、こっくりとした味わいに。サクサクのリンゴチップがトッピングされ、食感も◎。デザートのゼリーはミッキーマウスのチョコレートやエディブルフラワーが乗せられ見た目もキュート♪
- ハンバーグ
- サツマイモのスープ
- パン
- デザート
- ソフトドリンクのチョイス
まとめ
いかがでしたか。今回は東京ディズニーシー20周年を記念し、6つのレストランで提供される“シーズナルテイストセレクションズ”のスペシャルメニューをご紹介しました。期間限定で旬の味を楽しめるシーズナルテイストセレクションズを、東京ディズニーシーへ遊びに行った際にはぜひお試しくださいね♪