東京ディズニーシーはグランドオープンから20周年を迎え、お祝いのイベント「タイム・トゥ・シャイン!」を開催中です。
パーク内のいくつかのレストランでは、季節のテーマに合わせたメニュー「シーズナルテイストセレクションズ」が提供されています。
2021年11月1日~12月25日のテーマは“チーズ”。各レストランの特色にあわせたチーズ料理が、クリスマスを感じさせる盛り付けとともに味わえます♪
2021年11月1日~12月25日のシーズナルテイストセレクションズ
S.S.コロンビア・ダイニングルーム
東京ディズニーシー20周年スペシャルコース ¥6,800

- ズワイガニと蕪のサラダ、キャンドル仕立て
- 真鯛のポワレとオマール海老のオーブン焼き
白ワインソースとアメリケーヌソース - ローストビーフ、バーベキューソース
チーズポップオーバーを添えて - パン
- ピスタチオクリーム&ストロベリーのヴェリーヌ(ナッツ入り)とチョコレートケーキ
S.S.コロンビア・ダイニングルームで人気のローストビーフをメインでいただけるスペシャルコースです。付け合せにはチーズを使った“ポップオーバー”。ポップオーバーは通常中が空洞ですが、今回はテーマの“チーズ”を二種類入れて焼き上げています。
前菜やデザートでは見た目でもクリスマスを感じられる華やかな盛り付けに!オマール海老と真鯛を一皿でいただける豪華さなど、特別な時間を過ごすのにぴったりなコースメニューです♪
マゼランズ
東京ディズニーシー20周年スペシャルコース ¥9,800

- ウェルカムドリンク
オリジナルカクテル(ワイン、カシスシロップ、ブラックペッパー)
または
オリジナルノンアルコールカクテル(ジンジャーエール、グレナデンシロップ、レモン)
または
ソフトドリンク - サーモンとサツマイモと2種のチーズのテリーヌ、カニサラダとビーツのエスプーマ キャヴィア添え
- 塩麹でマリネしたマハタのヴァプール、パースニップのピュレとオマール海老のフォーム
- 黒毛和牛のロースト、エストラゴンソース
- パン
- テリーヌショコラ、ラズベリーソース
チョコレートアイスクリーム添え - コーヒーまたは紅茶
マゼランズならではの贅沢な食材と華やかな見た目が美しいスペシャルコースです。テーマのチーズは前菜に。グリエールチーズ&コンテチーズの濃厚な2種類のチーズを、サーモンやサツマイモ、ベーコンとともにテリーヌに仕上げています!
デザートには自分で温かいラズベリーソースを注いで完成させる、冬ならではの濃厚なテリーヌショコラ。クリスマスにふさわしい、ラグジュアリーな味と時間を楽しむことができます。
カフェ・ポルトフィーノ
東京ディズニーシー20周年スペシャルセット ¥2,980

- 白インゲン豆のスープ
- 牛サーロインのカツレツ、5種のチーズとジェノヴェーゼソース
- パン
- ラズベリークリーム&アーモンド・チョコケーキ
- ソフトドリンクのチョイス
メインの大きなカツレツに、イタリアの5種のチーズを使ったセットメニューです。パルメザンチーズのコクやリコッタチーズのミルキーな味わいなどをあわせたサクサクのカツレツと、あえてあっさりめに仕上げた白インゲン豆のスープは相性ぴったり♪
デザートにはクリスマスツリーをモチーフにした可愛い見た目のケーキをいただけます。チョコレートの濃厚な甘さとラズベリーの酸味が冬ならではの味わい!
※ソフトドリンク
プラス¥280でスパークリングゼリードリンク/プラス¥460でスパークリングワインカクテル/プラス¥560でクラフトビールに変更できます。
リストランテ・ディ・カナレット
東京ディズニーシー20周年スペシャルコース ¥4,900

- アンティパスト・ミスト
冷製合鴨肉のオレンジマスタードソース、サーモントラウトとタコ、ナポリサラミとモッツァレッラ - ヴェスヴィオ モンテマーレ(海老とキノコ)
- 真鯛のアクアパッツァ
または
牛サーロインのタリアータとプロヴォローネのキャラメリゼ、ルッコラソースとトマトソース - パネットーネとリコッタクリーム、チョコレートアイスクリーム添え
- コーヒーまたは紅茶
メインの牛サーロインのタリアータに、イタリア産のプロヴォローネチーズをあわせたコースメニューです。プロヴォローネチーズは表面をキャラメリゼしてあるので、まろやかさの中にほのかな苦味がプラスされ、牛サーロインの脂の甘味とよく合います♪
前菜ではクリスマスリースをイメージし、ドルチェではクリスマスカラーのパネットーネを華やかに盛り付け。クリスマスらしい雰囲気を味わうことができます!
レストラン櫻
東京ディズニーシー20周年スペシャル膳 ¥3,800

- 銀だらの醤油麹焼き
- 和牛のくわ焼き
- 変わり寿司2種
(煮穴子とエビとクリームチーズ、生ハムと錦糸玉子) - カニツメのアーモンド揚げ
- 味噌汁
- わらび餅と粒あんの最中
まるで松花堂弁当のように、たくさんの料理を一度に楽しめる和洋折衷のお膳です。中でも注目したいのは、煮穴子のお寿司。薄く削ったチーズ&クリームチーズをトッピングし、見た目の美しさと驚きの美味しさを体験できます♪
はクリスマスリースをモチーフにした生ハムをつかったお寿司や、旬の銀だらの醤油麹焼きなど、冬ならではの見た目や味わいを楽しむことができます。
ホライズンベイ・レストラン
東京ディズニーシー20周年スペシャルセット ¥2,980

- 海老のクリームスープ
- グリルドビーフ、クリームデミグラスソース
チーズ入りマッシュポテト添え - パンまたはライス
- ラズベリームース、ストロベリー添え
- ソフトドリンクのチョイス
親しみのあるデミグラスソースにクリームチーズ&パルメザンチーズを溶かし、まろやかでコクのある味わいがグリルドビーフにぴったりなメインが楽しめるセットです。
付け合せのマッシュポテトにもモッツァレラチーズとゴーダチーズを入れたチーズ尽くし!クリームスープでは海老の濃厚な風味も感じられます。デザートは雪だるまをモチーフにしています♪
※ソフトドリンク
プラス¥430で生ビールに変更できます
まとめ
いかがでしたか。今回は東京ディズニーシー20周年を記念したレストランのイベント「シーズナルテイストセレクションズ」の2021年11月1日~12月25日のメニューをご紹介しました。東京ディズニーシーへ遊びに行った際には、ぜひ味わってみてくださいね♪